RSS

Бочаров: акселератором может быть только рынок

15.10.2014

Лучший старт для будущего бизнесмена – стажировка в инновационной компании. Или даже бесплатная практика, главным вознаграждением за которую будут полученные знания. На форуме «Открытые инновации» за круглым столом на стенде Правительства Москвы собрались представители ведущих вузов, руководители департаментов и ведомств, представители среднего и крупного бизнеса. Они обсуждали роль инновационных площадок, бизнес-инкубаторов и акселераторов в развитии начинающего бизнеса.

«Каждая площадка-акселератор – вузовская, частная, государственная - должна иметь набор выставочных мероприятий, чтобы рекламировать себя. Они должны быть завязаны в единое информационное пространство, чтобы каждый молодой человек в городе мог прийти в любую и узнать обо всех», - сказал Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Что поможет молодым инноваторам сориентироваться на начальном этапе становления? Как запустить, развить и продать стартап, как общаться с инвесторами и снижать риски, где найти средства для реализации своих идей? Ответы на все эти вопросы пытались найти коллегиально – вместе со студентами ведущих московских вузов – МФТИ, МИФИ, МИСиС, МГТУ им. Баумана и другими.

«Тот, кто думает, что государство может быть акселератором, глубоко заблуждается. Настоящим акселератором может быть только рынок, спрос и потребитель», - считает Олег Бочаров. При этом он предлагает студентам уже с 1-го курса ориентироваться на определённый конкретный бизнес, по возможности найти будущего работодателя и проходить у него стажировку. Это поможет определить конкретные задачи или как минимум разобраться – правильно ли выбран курс.

«Задача государства - создавать все условия для акселерации. Тогда стартапы через созданные институты развития смогут выходить на такой уровень, когда реальному бизнесмену станет интересно менторствовать над ними», - говорит Олег Бочаров.

Как вывод - взаимодействие вузов с инновационными предприятиями и акселерационными площадками поможет готовить высококвалифицированных специалистов и будущих бизнесменов. Главный же успех всегда зависит от конкретного человека – его стремления вырасти и поднять свой собственный стартап. Территория инновационных предприятий при этом может быть не только местом работы, но и центром стажировки, обучения, оценки собственных возможностей для молодых специалистов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати