RSS

Ведущие университеты создадут инжиниринговый центр для производства композиционных материалов

16.01.2015

От правительства Москвы в церемонии подписания соглашения принял участие Олег Бочаров

14 января 2015 года к Московскому композитному кластеру (МКК) присоединился Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Исследовательским ядром МКК станет Межвузовский инжиниринговый центр, который создают три ведущих университета России - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева.

Работа объединенного исследовательского ядра и расширение МКК позволит увеличить долю использования композиционных материалов и технологий в городском хозяйстве столицы, создать современные, экологически безопасные производства, увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест.

Деятельность Межвузовского инжинирингового центра в рамках Московского композитного кластера позволит создать единую систему эффективного инжиниринга, трансфера технологий композитных материалов с их дальнейшей коммерциализацией и внедрением для нужд российской промышленности.

Московский композитный кластер был создан летом 2014 года при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Подписанные 14 января соглашение и меморандум предусматривают объединение усилий и компетенций вузов для совместных исследований в области разработки новых композиционных материалов, технологических процессов, переработки и производства изделий, закупки оборудования и подготовки кадров для космической промышленности, авиации и медицины.

Соглашение о создании Межвузовского инжинирингового центра и меморандум о присоединении МГУ им. М.В.Ломоносова к МКК подписали ректоры Виктор Садовничий, Анатолий Александров и Альберт Гильмутдинов.

«Композиционные материалы являются материалами настоящего и будущего. В МГУ имени М.В. Ломоносова активно ведутся исследования по разработке новых композиционных материалов для аэрокосмической промышленности. Объединение фундаментальных и материаловедческих компетенций МГУ имени М.В. Ломоносова с компетенциями ведущих инженерных ВУЗов России МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, несомненно усилит общую позицию ВУЗов и позволит реализовывать сложные комплексные проекты в интересах аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности России», - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олега Бочарова, будущее – за гибкими организационными объединениями и структурами - такими, как кластеры, которые позволят связать воедино образование, науку и решение производственных задач, наиболее оптимально разрабатывать и производить инновационный продукт, становясь точками роста экономики, трансфера технологий и быстрой коммерциализации. «Таким формам организации участников Правительство Москвы готово оказывать поддержку для решения стратегических задач государства», - отметил он.

В настоящий момент значительная часть композитов (до 80% по отдельным типам) импортируется на российский рынок. Поэтому создание Центра будет способствовать решению задачи импортозамещения.

Наиболее крупными партнерами Межрегионального инжинирингового центра станут «Объединенная ракетно-космическая корпорация», компания «Вертолеты России», «Объединенная авиастроительная корпорация». Среди проектов 2015 года - разработка изделий из поолимерных композитных материалов для нового строящегося отечественного космического корабля РКК «Энергия», создание новых отечественных материалов для российских гражданских самолетов Superjet100 и МС-21.

По оценкам Министерства промышленности и торговли РФ мировой рынок композитов растет на 5-7% в год, однако его наиболее инновационная часть, связанная с производством композитов на основе углеродного волокна, переживает взрывной рост. Сегодня производство углеродного волокна составляет 45 тыс. тонн, но к 2020 г. оно может вырасти в 3-5 раз.

Справка о Московском композитном кластере

Московский композитный кластер (МКК) – региональная организация, созданная 30 июня 2014 года в Москве и объединившая ведущие научные и производственные предприятия, а также отраслевые бизнес-ассоциации для развития отрасли производства композиционных материалов и изделий на их основе. МКК включает более 100 представителей композитной отрасли, заинтересованных в развитии инфраструктуры исследований и разработок, а также в эффективной коммерциализации своей продукции в городе Москве, на что и будет направлена основная работа МКК. Инициаторами создания МКК выступили МГТУ им. Н.Э. Баумана (МИЦ КМ), Союз производителей композитов, ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, АО «РТ-Химкомпозит», «Холдинговая компания «Композит». Кластер был сформирован при организационном участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Председателем Правления МКК стал ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

С вопросами, пожалуйста, обращайтесь в пресс-службу Департамента, науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы: +7(495)620-2000 добавочный  #11360

pressdnpp@mos.ru

Теги: Бочаров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати