RSS

Определены лауреаты Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год

03.02.2015

Комиссия по присуждению премий Правительства Москвы молодым ученым объявила имена победителей Конкурса на соискание премий за выдающиеся результаты в области естественных, технических и гуманитарных наук за 2014 год. Ими стали 17 молодых ученых столицы, представивших свои научные работы в экспертный совет Конкурса. Всего экспертной комиссией Премии было рассмотрено 207 заявок от 310 представителей научного сообщества. В результате были отобраны 10 работ, признанных победителями Конкурса. Авторам и авторским коллективам присуждена премия в размере 1 млн рублей за каждое исследование.

На премию претендовали специалисты до 35 лет: научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, ученые, ведущие научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах Москвы. Работы оценивались в три этапа по ряду критериев, носящих преимущественно наукометрический и прикладной характер, учитывая также потенциальное значение разработок для развития экономики города и страны в целом. Отбор позволил максимально полно и объективно оценить масштаб достижений номинантов.

В номинации «Математика, механика и информатика» был отмечен Александр Гайфуллин, сделавший сразу ряд крупных открытий мирового значения в области алгебраической топологии и комбинаторной геометрии. Также в этой номинации лучшей была признана совместная работа Дмитрия Лисовенко, Александра Ченцова и Павла Шушпанникова, результаты которой могут применяться при разработке новых перспективных наноматериалов.

В номинации «Биология и медицинские науки» премия присуждена двум работам - совместному проекту Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковой по изучению механизмов защитных реакций растений и возможности их использования в иммунотерапии человека, а также работе Анастасии Ефименко по регенеративной медицине, в ходе которой выявлены точки приложения для воздействия на стволовые клетки человека с целью стимуляции их регенеративных свойств.

В номинации «Физика и астрономия» победителем стала Елена Грызлова с работой о новом поколении лазеров на свободных электронах, имеющей в перспективе большое значение для развития биологии, медицины и фармацевтики.

В номинации «Инженерные науки» члены Комиссии отдали первенство разработке Анастасии Илюхиной и Михаила Власкина, посвященной созданию безопасных электрохимических генераторов высокой емкости для электромобильного транспорта и заправочных установок компримированного водорода. Проект Ирины Стениной и Екатерины Сафроновой по разработке гибридных мембранных материалов, применяемых для водород-воздушных топливных элементов и альтернативных источников энергии, стал победителем в номинации «Химия и науки о материалах». В номинации «Науки о Земле» победителем стал Максим Муравьев, разработавший инновационные биогеотехнологии по извлечению цветных металлов и золота из отходов металлургического производства. В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» победил научный коллектив в составе Николая Кленова, Игоря Соловьева и Сергея Бакурского с разработкой новых устройств для энергоэффективной сверхпроводниковой электроники. Проведенное Ильей Архиповым исследование материальной культуры древней Месопотамии, результаты которого уже включены в программу столичных вузов, было признано лучшим в номинации «Науки о человеке и обществе».

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, председателя Совета по науке Олега Бочарова, при отборе работ особое внимание уделялось потенциалу их дальнейшей практической реализации. «Современный ученый должен соединять в себе качества как исследователя, так и предпринимателя. Только так фундаментальные исследования и разработки будут эффективно перетекать в экономику, укреплять ее и повышать конкурентоспособность», - отметил он.

Официальная церемония награждения победителей состоится в середине февраля.

Лауреаты премий Правительства Москвы молодым ученым за 2014 год

ФИО

Организация

Биология и медицинские науки

Комарова Татьяна Валерьевна
Шешукова Екатерина Владимировна

НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского и факультет биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Ефименко Анастасия Юрьевна

Московский государственный университет имени       М.В.Ломоносова

Инженерные науки

Илюхина Анастасия Владимировна
Власкин Михаил Сергеевич

ФГБУН Объединенный институт высоких температур Российской академии наук

Информационно-коммуникационные технологии

Кленов Николай Викторович
Соловьев Игорь Игоревич
Бакурский Сергей Викторович

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

Математика, механика и информатика

Гайфуллин Александр Александрович

ФГБУН Математический институт им. В.А.Стеклова Российской академии наук

Лисовенко Дмитрий Сергеевич
Ченцов Александр Викторович
Шушпанников Павел Сергеевич

ФГБУН Институт Проблем Механики им. А.Ю.Ишлинского Российской академии наук

Науки о Земле

Муравьев Максим Игоревич

ФГБУН Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского Российской академии наук

Науки о человеке и обществе

Архипов Илья Сергеевич

ФГБУН Институт всеобщей истории Российской академии наук

Физика и астрономия

Грызлова Елена Владимировна

Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В.Скобельцына и Отделение ядерной физики физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Химия и науки о материалах

Стенина Ирина Александровна
Сафронова Екатерина Юрьевна

ФГБУН Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова Российской академии наук

Фото: www.4tochki.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати