RSS

Москва упростит административные процедуры для предпринимателей

02.02.2015

Лидеры предпринимательских общественных организаций и объединений за бизнес-завтраком 30 января 2015 года обсудили с руководителем столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олегом Бочаровым необходимые меры и приоритеты поддержки городскими властями малого бизнеса.

На деловой встрече в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства собрались представители бизнеса, банковского сообщества, торгово-промышленной палаты и общественных организаций. Столичные власти намерены в 2015 году сосредоточиться на упрощении прохождения административных процедур для ведения бизнеса. Среди планируемых мер: сокращение время государственной регистрации бизнеса и регистрации прав собственности; повышение удобства оплаты пошлин; утверждение или доработка регламентов выдачи разрешительных документов для упрощения работы строительных организаций.

Планируется также упростить процедуру лицензирования предпринимательской деятельности, сократить время на подключение к сетям и инженерным коммуникациям, повысить доступности кредитования. Уже сегодня для решения части этих задач действует Штаб по защите бизнеса, который возглавляет Мэр Москвы Сергей Собянин. Задачей Штаба является решение как индивидуальных проблем предпринимателей, так и системная работа по улучшению условий для ведения бизнеса и снижения административных барьеров.

Кроме этого, власти Москвы подготовили проект постановления, который изменяет процедуры предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса в виде погашения части процентов по кредиту. Теперь в схему предоставления субсидий будут включены кредитно-финансовые организации, которые будут проводить экспертизу рисков предприятия-заемщика и уже после этого направлять пакет документов в департамент для предоставления субсидии. Это расширит круг получателей субсидий, облегчит предпринимателям доступ к кредитам и сделает их более доступными для малого бизнеса.

«В прошлом году на аналогичной встрече с предпринимательским сообществом мы договорились, что вместе принимаем решение об изменении процедуры предоставления субсидий. В результате выходит проект постановления, который, действительно, согласован и обсужден со многими лидерами общественных организаций. Мы ушли от индивидуального предоставления субсидий. Первоначально идея заключалась в том, что субсидии будут предоставляться с большим участием общественных организаций. В результате дискуссии мы поняли, что именно банковское сообщество может дать тот самый инструмент», - отметил Олег Бочаров.

Новая система субсидирования процентной ставки с привлечением экспертизы банков позволит значительно расширить круг получателей и поддержать производственные сферы бизнеса. В тоже время упрощение процедур администрирования бизнеса повлияет на все виды бизнеса (производственный, торговый, строительный). Ключевые решения в этом направлении вырабатываются городом в тесном контакте с предпринимательским сообществом.

Фото: www.rabotnikonlin.ucoz.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати