RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии молодым ученым

26.02.2015

«Стало хорошей традицией ежегодно подводить итоги и награждать премией Правительства Москвы лучших молодых учёных. На одной из встреч с вашими коллегами мы договаривались о том, что введём эту премию и будем ежегодно подводить итоги. В этом году мы вручаем её второй раз», — открыл церемонию Мэр Москвы.

По его словам, конкурс был непростым – на каждую номинацию было подано от 17 до 38 работ, всего 310 ученых. «Это говорит о том, что конкурс становится популярным, набирает силы, с одной стороны. С другой стороны — московская наука, в том числе молодые учёные, с каждым годом тоже набирает потенциал», — добавил Сергей Собянин, подчеркнув, что это подтверждает и глобальный международный рейтинг инновационных городов, где еще пару лет назад Москва не поднималась выше трехсотого места: «Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира. Это уже, на мой взгляд, неплохо», — отметил он.

По мнению Мэра Москвы, во многом это связано с развитием инфраструктуры инноваций и науки — на сегодня в городе созданы семь технопарков, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек. «В ближайшее время совместно с Физтехом будет введён ещё один технопарк. Рядом с МГУ разворачивается глобальный проект по созданию технологической научной зоны. Это один из крупнейших проектов в мире. Москва, несмотря ни на какие кризисы, проблемы экономические, продолжает двигаться в области развития науки и инноваций. Считаю, что это один из главных приоритетов города», — заявил Сергей Собянин.

Конкурс на соискание премий проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным» уже во второй раз. В 2013 году лауреатами премии стали 12 молодых учёных, в том числе два научных коллектива в восьми областях научных знаний. Её размер составлял 500 тысяч рублей каждая. В 2014 – размер премии увеличили до 1 миллиона рублей, а лауреатами стали 17 конкурсантов, специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столиц в каждой из восьми номинаций: «Биология и медицинские науки», «Инженерные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Математика, механика и информатика», «Науки о Земле», «Науки о человеке и обществе», «Физика и астрономия», «Химия и науки о материалах».

Экспертиза заявок осуществлялась в два этапа. На первом каждая заявка была оценена по шести критериям. На основании рейтинга первого этапа ко второму этапу экспертизы было допущено 125 заявок.

Для второго этапа экспертизы была разработана форма оценки, содержащая 15 критериев, которые позволяют максимально полно и объективно оценить масштаб достижений номинантов. Оценку заявок проводила группа экспертов, преимущественно состоящая из членов Совета молодых учёных Российской академии наук (кандидаты и доктора наук).

Как отметил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, Москва рассчитывает на два результата от этой премии: «Город Москва выступает в авангарде этого движения и считает поддержку молодых ученых одним из своих безусловных приоритетов. Представленные разработки открывают для нас новые рынки и экономики завтрашнего дня. Таким образом, во-первых, мы популяризируем занятия наукой и научными исследованиями, а во-вторых, придаем дополнительный импульс развитию научных и производственных кластеров, центров сосредоточения компетенций на территории Москвы».

Он также подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты. «Безусловно, мы рассчитываем на экспорт этих технологий, потому что считаем их прорывными... Это открывает принципиально новую страницу в возможном технологическом развитии, поэтому, безусловно, мы готовы это поддерживать», — добавил Олег Бочаров.

Учитывая возрастающее количество заявок, Глава города также предложил почти вдвое увеличить количество премий. «Количество конкурсантов очень большое, поэтому, если вы не возражаете, мы на будущий год увеличим количество премий с 17 до 30, так чтобы оценить по достоинству те работы, которые представляются, и, как вы сказали, чтобы город и страна по достоинству оценивали своих молодых учёных, свою науку», — заверил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати