RSS

Уникальный шедевр Вучетича открыт для свободного осмотра на ВДНХ

12:17 10.03.2016

Считавшийся утраченным горельеф павильона «Центральный» ВДНХ открыт после реставрации. Шедевр знаменитого скульптора-монументалиста под названием «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» участникам церемонии представил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - было отмечено Сергеем Собяниным.

Горельеф был создан в 1954 году и занимает площадь 90 квадратных метров. На нём скульптор изобразил более 1,5 тысяч человек. В 1954–1956 горельеф горельеф экспонировался с первозданным гербом - на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. В 1960-е годы панно было скрыто от глаз посетителей. И спустя полвека - в 2014 году его нашли под фальш-стеной. Основные реставрационные работы велись до конца 2015 года. По словам Сергея Собянина, восставить все элементы скульптурного произведения реставраторам помогли архивные данные.

Изначально над скульптурной композицией трудился коллектив из 8 мастеров во главе с народным художником СССР Евгением Викторовичем Вучетичем. Горельеф подготовили специально к церемонии послевоенного открытия ВДНХ в 1954 году. Создание скульптурного полотна заняло 3 года.

Горельеф расположен в павильоне № 1 ВДНХ в зале № 9, который раньше носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Произведение считается одним из выдающихся творений Евгения Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Поражает замысел автора – изобразить более 1,5 тысяч человек на площади 90 квадратных метров. Композиция олицетворяет собой торжественное шествие советского народа – это люди разных национальностей, профессий и возрастов. Фоном к горельефу служат знаковые сооружения эпохи социализма, такие как высотка МГУ, плотина ГЭС и другие. Причем, в ходе реставрационных и исследовательских работ было установлено, что прототипами героев картины стали реальные люди той эпохи. На переднем плане находятся около 30 основных фигур, которые олицетворяют реальных персонажей из числа известных советских граждан. Например, пожилой мужчина слева напоминает академика Ивана Павлова, около него стоит нарядно одетая женщина, напоминающая знаменитую актрису Аллу Тарасову.

А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

В 1960-х годах горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики, а в 1990-е годы павильона № 1 ВДНХ и вовсе превратили в торговую площадку. Композицию дополнительно зашили листами фанеры, при этом серьёзно пострадали некоторые гипсовые фигуры и основы горельефа, 4 элемента были утрачены полностью, 8 элементов – частично.

Обнаруженный в ходе ремонтных работ в 2014 году горельеф эксперты признали годным для реставрации. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, его восстановление было проведено за счёт городского бюджета. Сейчас в павильоне №1 проходит выставка «Художники ВДНХ», посвящённая творчеству выдающихся художников, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е годы. Таких как Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар и многих других, чьи работы стали настоящим произведением искусства и украсили всемирно известную Выставку достижений народного хозяйства.

Фото: © ТАСС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати