RSS

Собянин расширил перечень московских промкомплексов

14:49 08.11.2016
Собянин расширил перечень московских промкомплексов

Статусом промышленного комплекса наделены еще шесть московских предприятий, которые получат от города налоговые льготы. Такое решение было принято на заседании президиума правительства столицы и озвучено мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Московская промышленность в основном адаптировалась к новым экономическим реалиям. Мы видим, как растет индекс промышленного производства. Достаточно быстро растет экспорт обрабатывающих производств, в частности, активно развивается экспорт продукции обрабатывающей промышленности, IT-технологий, науки. За 2015 г. экспорт по этим отраслям составил около 650 млрд руб., и в этом году идет рост около 20%», - отметил в ходе заседания Сергей Собянин.

Глава города напомнил также, что уменьшение нагрузки по региональным налогам для промышленных комплексов может достигать 19%.

«И все это говорит о том, что те меры поддержки, которые мы создали за последнее время, они были активно восприняты предприятиями, применяются и дают свои результаты», - подчеркнул мэр.

По словам Сергея Собянина, наиболее активно развивающимися отраслями в столице являются химическое производство и легкая промышленность.

По решению московского правительства статус промышленного комплекса присвоено одному из старейших и крупнейших предприятий города - производителю верхней одежды «Большевичка». Компания располагается на территории в 1,5 га, численность рабочих составляет 309 человек. При этом около 99,5% продукции, производимой на предприятии, поставляется в другие регионы страны. Объём инвестиций в развитие предприятия за последние 5 лет составил 19,7 млн. рублей.

Согласно решению московского правительства, статус промкомплекса присвоен ООО «Макиз-Фарма» - производителю фармацевтической продукции. Компания располагается на территории 1,43 га, численность рабочих мест составляет 158 человек. Объём инвестиций в развитие предприятия за последние 5 лет составил 336, 1 млн. рублей.

Кроме этого, статус промышленных комплексов присвоен еще двум производителям фармацевтической продукции: ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» (территория 1,44 га, насчитывает 209 рабочих мест), и ООО «Сердикс» (занимает территорию в 2,95 га в «новой» Москве). Объём инвестиций в развитие предприятий за последние 5 лет составил соответственно 2,5 млн и 403,5 млн рублей.

Статус промкомплекса присвоен также кондитерской фабрике «Ударница» - эта компания расположена в Центральном округе города, занимает территорию в 5,21 га и насчитывает 900 рабочих мест. Объём инвестиций в развитие предприятия за последние 5 лет составил 588,9 млн. рублей.

Шестым предприятием из получивших статус промышленного комплекса стал кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». Он расположен на юго-западе Москвы на территории в 3,86 га и обеспечивает рабочими местами более 2 тыс. человек. Объём инвестиций в развитие предприятия за последние 5 лет составил 395,3 млн. рублей.

Напомним, ранее власти города приняли постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве». Этим документом регламентируется порядок присвоения статуса промышленного комплекса эффективным промышленным предприятиям и оговаривает описываются требования, которые предъявляются к таковым. В постановлении также прописан порядок присвоения статуса и требования для технопарков. При этом документ устанавливает порядок ведения реестра инвестиционных приоритетных проектов Москвы.

Таким образом, статус промышленного комплекса или технопарка присваивается в том случае, если предприятие соответствует установленным критериям экономической и градостроительной эффективности. В итоге организации, получившие данный статус, будут иметь льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, эти организации получают право на снижение ставок арендной платы за землю. Как было отмечено в ходе заседания, применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам в реальном секторе экономики Москвы уменьшить налоговую нагрузку на 10-25%.

Справочно.

Промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимают на себя обязательства:
  • рационально использовать принадлежащие им земельные участки;
  • использовать здания и земельные участки по целевому назначению – для инновационной деятельности и производства промышленной продукции;
  • инвестировать в развитие производства (объем инвестиций за 5 лет не менее 100 млн. рублей на 1 га занимаемой площади);
  • обеспечивать экономическую эффективность производства, т.е. обеспечивать определённый (не менее 300 млн. рублей) объём выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 100 млн. рублей) на 1 га площади земельного участка;
  • выплачивать достойную заработную плату работникам (не менее 51 070 рублей в среднем на одного работника).

При этом допускается, что предприятие - кандидат на присвоение статуса промышленного комплекса - может не соответствовать одному из вышеперечисленных критериев. Обязательным для всех предприятий, претендующих на статус промышленного комплекса, остаётся условие, которое касается общего размера фонда оплаты труда.

Фото: © Официальный сайт мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати