RSS

Столичные производители мясной продукции обеспечивают потребности москвичей и стремятся на международные рынки

13:49 07.12.2016
Столичные производители мясной продукции обеспечивают потребности москвичей и стремятся на международные рынки

Первое отраслевое совещание из цикла «Московское производство» Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы провёл 30 ноября в технополисе «Москва». На него он собрал представителей мясопереработки - одного из наиболее перспективных секторов московской пищевой промышленности.

За последние 5 лет объёмы производства мяса и мясопродуктов в столице выросли на 2,6%. По итогам 2015 г. доля московских производителей в общероссийских отгрузках продукции пищевой промышленности составила 11%, причём второе место – за мясопереработкой. Только 5 крупнейших столичных мясокомбинатов закрывают потребности города на 72%, за ними же - 12%-ная доля рынка России. Производительность труда на московских предприятиях в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по стране.

Важную роль в этом, по оценкам участвовавших в совещании экспертов рынка, играет та поддержка, которую власти города оказывают эффективным промышленным предприятиям. Одна из них – присвоение статуса промышленного комплекса и вместе с этим получение целого ряда льгот: пятикратное уменьшение земельного налога, снижение на 50% налога на недвижимое имущество, на 13,5% - налога на прибыль в региональный бюджет.

Как сообщил на совещании Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, статус промышленного комплекса получили уже 18 предприятий, в том числе 3 мясоперерабатывающих.

«Для Москвы важно, чтобы такие стратегически значимые для города предприятия, к которым, несомненно, относятся мясоперерабатывающие производители, развивались и создавали новые высокооплачиваемые рабочие места. На это в первую очередь и нацелена поддержка Правительства Москвы», - пояснил он.

«Существующие льготы позволят нам высвободить до 8,5 млн руб. в год и направить их на реализацию программ по техническому перевооружению, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий», - сообщила финансовый директор ОАО «Царицыно» Лидия Бутина.

В ходе отраслевого совещания его участники не только обсуждали актуальные проблемы мясопереработки, но и высказывали своё видение путей их решения через голосование. Так основным драйвером развития отрасли в среднесрочной перспективе они посчитали выход на новые экспортные рынки: за это проголосовало 45% аудитории.

Такие настроения объясняются прогнозами. По ним, рост объёмов производства мяса и мясопродуктов в столице сохранится, а объёмы их потребления сократятся на 2%. Соответственно, нужно искать новые рынки сбыта. Но пока что начать поставки высококачественной московской продукции в другие страны весьма сложно. Есть другие проблемы: необходимость закупок импортного оборудования в условиях волатильности курса национальной валюты, дефицита квалифицированных кадров. Для их решения департамент предложил конкретные шаги – к примеру, субсидии из городского бюджета для оплаты обучения в колледжах востребованных специалистов. Производители восприняли это с одобрением.

«Мы считаем, что такие совещания необходимы для того, чтобы совместно с производителями вырабатывать стратегию движения, а потому должны стать регулярными», - подчеркнул руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати