RSS

Москва делает ставку на реальных производителей

17:30 09.02.2017
Москва делает ставку на реальных производителей

В технополисе «Москва» состоялось отраслевое совещание представителей мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности столицы. В нём приняло участие более 250 человек.

Это второе отраслевое совещание из цикла «Московское производство», которые организует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Первое – с представителями мясоперерабатывающий промышленности – прошло 30 ноября 2016 г.

На долю пищевой промышленности приходится ¼ объёмов городского производства промышленной продукции, в т.ч. 7% - на долю мукомольной, хлебобулочной и кондитерской отраслей. В этом секторе работает более 90 крупных и средних предприятий, а также многочисленные мелкие пекарни, цеха и кондитерские. По оценкам Департамента экономической политики и развития Москвы, в обрабатывающих отраслях столицы занято свыше 590 тыс. человек.

«Наша экономика оказалась устойчивой даже в кризис. Это объясняется тем, что Москва - город производящий, - считает Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. – И самый мощный блок в реальном секторе – это пищевая промышленность».

Правительство Москвы оказывает существенную поддержку производителям, причём не только конкретным предприятиям и комплексам. «За 25 лет в Москве впервые зазвучало слово «отрасль», появились отраслевые меры поддержки, - сказал на совещании Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. – Правительство понимает, что развитие города определяется развитием его промышленности. Именно промышленность обеспечивает жителей столицы рабочими местами. Мы не можем делать ставку на офисы, ведь в первой же кризисной ситуации офисные рабочие места растаяли, как утренний туман. И только реальные производители всеми силами старались их сохранить. Для города важен человек, производящий конкретный продукт, а также те, кто организует производство этого продукта и рабочие места».

Москва делает ставку на реальных производителей

Москва – не только огромный центр потребления, но и крупнейший производственный комплекс пищевой и перерабатывающей промышленности, продолжил тему директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев. По его словам, по производству муки столица занимает 9-е место среди российских регионов, а по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 1-е. Однако нынешнее состояние стабильности в мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслях настораживает Минсельхоз. Там считают, что нужно искать драйверы нового развития.

Собственно, для этого – чтобы определить стратегию и пути развития отраслей – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и проводит отраслевые совещания с московскими производителями. Участники нынешнего анализировали изменения в структуре спроса на товары отрасли, а также возможности экспорта, годовой объём которого в пищевой промышленности Москвы составляет 35 млрд руб. По итогам 9 месяцев 2016 г. он вырос на 22%. Обсуждались наиболее перспективные направления экспорта для мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей - в этой связи назывались страны Таможенного Союза и Китай, хотя изделия московского ООО «Объединённые кондитеры», как оказалось, с успехом продаются в Италии и других европейских странах.

Разнообразные меры городской поддержки подробно обсуждались на одной из секций. Она оказывается по трём направлениям: снижение налоговой нагрузки, сдерживание роста тарифов естественных монополий и развитие инфраструктуры для реального сектора экономики. Кроме того, предоставляются субсидии на приобретение производственного оборудования. За 4 года московские мукомолы, хлебопёки и кондитеры получили от столичного правительства на эти цели 170 млн руб.

Многие из производителей уже оценили преимущества, которые даёт им сотрудничество с Правительством Москвы. С удовлетворением говорили об этом Людмила Маркина, генеральный директор АО «Московский мельничный комбинат №3», Николай Яковенко, заместитель генерального директора ООО «Зерновая компания «Настюша», Сергей Носенко, председатель совета директоров ООО «Объединённые кондитеры». В непростые для предприятия времена, по словам Людмилы Маркиной, только поддержка города помогла ему устоять, а сегодня она даёт возможность чувствовать себя уверенно. Московский мельничный комбинат №3 одним из первых получил статус промышленного комплекса.

Участники совещания обсуждали и проблемы, с которыми они сталкиваются: усиление конкуренции за счёт экспансии региональных производителей на московский рынок, высокая зависимость от импортного оборудования, доля которого выше 75%, рост цен на сырьё, прессинг торговых сетей. Однако представители торговли в лице председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева и руководителя по взаимодействию с органами государственной власти «Ашан Ритейл Россия» Светланы Артемьевой выразили понимание и намерение решить пресловутую проблему возврата нереализованной скоропортящейся продукции хлебопёков и кондитеров. Как заверил Илья Ломаки-Румянцев, к работе подключились все крупные сети – «Ашан», «Магнит», Х5, «Дикси». Он пообещал, что «к концу нынешнего года об этой проблеме уже все забудут».

Москва делает ставку на реальных производителей
Москва делает ставку на реальных производителей

Справочно

Москва – крупнейший индустриальный центр страны. Она обеспечивает 10% валовой добавленной стоимости, создаваемой промышленностью всей России. В реальном секторе занято около 1,3 млн человек, из них 590 тыс. - в обрабатывающей промышленности. Более ¼ совокупной выручки московских предприятий обрабатывающей промышленности дают производители пищевой продукции.

Мукомольная, хлебопекарная и кондитерская отрасли столицы производят 10,9% какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, выпускаемых в России, 9,3% мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения, 9,1% хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. За 5 лет в основной капитал предприятий отрасли вложено 5,5 млрд руб.

С 2016 г. Правительство Москвы предоставило статус промышленного комплекса 22 предприятиям города, 10 из них – это предприятия отрасли: ОАО «Ударница», ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки», ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий», ООО «Ист Болт Рус», ОАО «Московский мельничный комбинат №3», ЗАО «Хлебозавод № 24», ЗАО «Хлебозавод № 28», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский, ОАО «Рот Фронт», ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Вместе со статусом они получили пакет налоговых льгот, который позволяет уменьшить нагрузку по платежам в бюджет Москвы до 20%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати