Три новых станции открыты для пассажиров на желтой ветке метро

16.03.2017

Три новых станции открыты для пассажиров на желтой ветке метро

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции метро Калининско-Солнцевской линии на участке «Деловой центр» - «Раменки». С пуском новых станций «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» этот участок «желтой» ветки метро переходит на работу в полноценном режиме с оборотом поездов в обоих направлениях. Кроме того, на уже действующей станции «Парк победы», которая стала самой глубокой в столичной подземке - 85 м - был достроен и открыт второй вестибюль. Вместе с этим движение между станциями «Деловой Центр» и «Парк Победы» переведено из челночного в обычный. Таким образом, пассажирам теперь доступны пять станций, действуют два пересадочных узла.

Станция «Минская» неглубоко заложения располагается под ул. Минская на участке между Мемориальной мечетью и железнодорожным путепроводом. Архитектурное оформление станции сделано в стиле хай-тек, в серых и металлических тонах. Средний пассажиропоток на станции по предварительным подсчётам должен составить 8,7 тыс. человек в сутки.

Станция «Ломоносовский проспект» расположена на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспекта. В её дизайне применены графические элементы в виде цифр, которые символизируют точные науки и напоминают о расположенном поблизости МГУ им. Ломоносова. Средний пассажиропоток эксперты оценивают здесь 100 тыс. человек в сутки.

В оформлении станции «Раменки» присутствуют природные мотивы: силуэты деревьев на зеленом фоне. Предположительный пассажиропоток на станции составит 120 тыс. человек в сутки.

Общая протяженность участка Калининско-Солнцевской линии от станции метро «Деловой центр» до станции «Раменки» - 10,7 км. В целом эта линия метрополитена будет формироваться поэтапно. Объект будет сооружаться несколькими участками: «Деловой центр»-«Парк Победы» - 3,4 км (введен в эксплуатацию в начале 2014 г.); «Парк Победы»-«Раменки» - 7,3 км; «Раменки-«Рассказовка» - 15,3 км; «Третьяковская»-«Деловой центр» - 3,7 км. По словам Сергея Собянина, строительство Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии значительно улучшит транспортное обслуживание 600 тыс. москвичей, проживающих в 8-ми московских районах. Таким образом, новые станции метро окажутся в пешей доступности от жилых домов с населением около 300 тыс. граждан, проживающих в таких районах, как Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поседениях Внуково и Московский.

Напомним, западный радиус Калининско-Солнцевской линии стал доступен пассажирам 31 января 2014 г., когда поезда начали курсировать между станциями «Деловой центр» и «Парк победы».

Ранее Сергеем Собяниным было неоднократно отмечено, что всего в 2011-2017 гг. построено 101 км новых линий, 55 новых станций, один дополнительный вестибюль метро и Московское центральное кольцо (МЦК).

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы