Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

20.03.2017

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что власти города будут учитывать позицию жителей при реновации пятиэтажек. Об этом он заявил в интервью Первому каналу российского телевидения.

По словам Сергея Собянина, «два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более-менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем. Город будет руководствоваться в первую очередь желанием граждан и делать так, чтобы это переселение, все равно это тревожный момент для каждого жителя, чтобы оно максимально устраивало, чтобы оно проходило максимально комфортно. Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе».

Сергеем Собяниным также было отмечено, что горожане смогут получить новое комфортное жилье, совпадающее по метражу со старым: «Жилую площадь мы даем метр на метр, а все вспомогательные помещения, нежилые, и кухня, и прихожая, и ванная, и так далее, они конечно будут больше по площади, потому что 4 кв. м кухню сейчас уже никто не строит. Но за это граждане не будут доплачивать».

При этом, по словам Сергея Собянина, москвичам не придется покидать родные районы – при реновации новое жилье будет подбираться как можно ближе к прежнему: «Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено». В целом же новое жильё должны предоставлять в том же районе, где ранее располагался дом, включённый в программу реновации, либо, в крайнем случае, в соседнем. Вне района предоставление жилья возможно, если оно располагается в округах с особой застройкой – в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском. В этом случае жилье будет предоставлено в границах округа.

При этом если жители сносимых пятиэтажек стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то у них появится возможность получить новые квартиры сразу по нормам предоставления жилья.

Собственники квартир получат новое жилье в частное владение, а граждане, проживавшие в пятиэтажках по договору социального найма, смогут сразу оформить новое жилье в собственность (либо, при желании, возобновить договор социального найма).

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы