RSS

В Москве представили «Бизнес-навигатор» для предпринимателей

19:49 20.03.2017
В Москве представили «Бизнес-навигатор» для предпринимателей

За прошлый год только поступления от налога на прибыль, патентной системы, микробизнеса выросли на 16 процентов.

Объём налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет города превысил аналогичный показатель от нефтегазового сектора, сообщил Сергей Собянин во время посещения технополиса «Москва». Там состоялась презентация портала для малого и среднего предпринимательства «Бизнес-навигатор МСП».

«Малый и средний бизнес Москвы — это не только важная экономическая часть жизнедеятельности нашего города, но и огромная социальная составляющая. На каждые десять взрослых москвичей зарегистрировано по одному субъекту малого и среднего предпринимательства. Почти 30 процентов всех работающих в Москве заняты в малом и среднем бизнесе. И с каждым годом вклад в экономику столицы малого и среднего бизнеса возрастает», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, ежегодно в столице увеличивается количество реально действующих предпринимателей. «Объём налогов в бюджетную систему города Москвы, несмотря на все сложности, экономические трудности, растёт и показывает серьёзную динамику. За прошлый год только поступления от налога на прибыль, патентной системы, микробизнеса выросли на 16 процентов и значительно превысили все поступления от нефтегазового сектора», — сказал Мэр Москвы.

Во время презентации генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация МСП»), член совета директоров Александр Браверман продемонстрировал Мэру Москвы работу консультативного пункта проекта «Бизнес-навигатор МСП».

«Все базовые посылы, которые мы закладывали в этот инструментарий, нами были уже описаны. Это прежде всего, если хотите, зрячее открытие своего бизнеса — оценка ниши, оценка конкурентов, оценка денежных потоков, информация о том, где можно получить финансовую поддержку, кредитную поддержку, гарантийную поддержку, имущественную и правовую поддержку, сведения об условиях взаимодействия с банками, гарантийными организациями», — рассказал Александр Браверман.

«Бизнес-навигатор МСП» позволяет оценить и спрогнозировать риски, которые могут возникнуть при организации своего бизнеса. Система должна помочь начинающим предпринимателям избежать возможных ошибок. Например, она не даст скачать бизнес-план, если недостаточно спроса для выбранного бизнеса, если срок окупаемости превышает пять лет или если параметры недвижимости не подходят под параметры бизнес-плана.

В систему можно войти, зарегистрировавшись в личном кабинете или через учётную запись на портале государственных услуг. Ресурс интегрирован с реестром субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведёт налоговая служба.

Сергей Собянин выразил надежду, что эта разработка позволит любому человеку, который раньше не занимался бизнесом, найти свою нишу и открыть своё дело. «Хотел бы поблагодарить Александра Арнольдовича, его команду за то, что они так активно взялись за оказание содействия малому бизнесу как в Москве, так и в целом в России. По поручению Президента реализуют проект под названием “акционерное общество “Корпорация содействия малому и среднему бизнесу” и сегодня уже представляют первые результаты этой большой системной работы», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что малый и средний бизнес в Москве развивается значительно лучше, чем в других регионах: в столице в среднем в два раза больше предприятий такого рода. «Конечно, сказывается эффект агломерации, где представлено множество направлений развития бизнеса, огромный рынок, конкурентный рынок, огромный спрос, постоянный», — сказал Сергей Собянин.

При этом в Москве фиксируется снижение стоимости торговых и офисных мест. «За последние годы объём введённой коммерческой недвижимости составил более 12 миллионов квадратных метров. Это и торговые центры, и офисы, и промышленные предприятия. В результате этого стоимость торгового места в городе уже несколько лет не повышается. В относительных суммах она снижается. То же самое происходит и с офисами», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, важны и специальные меры поддержки для высокотехнологичных предприятий: в городе открыто 25 технопарков, в которых работают около 30 тысяч человек и 1,5 тысячи компаний.

Источник: © Официальный сайт Мэра Москвы

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати