RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

13:06 21.03.2017
Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

В ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории.

«В Москве развернута системная большая работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире. Отрадно, что за счет городского бюджета проводится реставрация меньше половины всех памятников. Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур», - отметил Собянин.

По словам Сергея Собянина, в 2016 г. в столице было отреставрировано около 150 памятников.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка. Все это вместе, конечно, преображает город», - сказал он.

Руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 г. в полтора-два раза превышают показатели 2015 г. По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 г., составила более 28 млрд руб., что в полтора раза больше показателей 2015 г.

В 2016 г. Москва продолжила реализацию одной из крупнейших в мире программ реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия.

«За 2016 г. реставрационные работы завершены на 159 объектах культурного наследия столицы. Приятно, что впервые большая половина из них — это деньги частных инвесторов», — отметил Емельянов.

Всего за 6 лет в столице было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры в том числе 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника – за счет российского Министерства иностранных дел, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников – за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов).

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в 2016 году — гостиница "Дрезден" на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре – городская усадьба Е.И. Васильчиковой – Н.Ф. фон Мекк, XIX в., главный дом с флигелем, учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа – корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших", 1904-1905 гг., 1930-е гг., дом-коммуна (общежитие Станкина), 1929 г., во 2-м Донском проезде, особняк Зиминых, 1896 г., 1913-1914 гг., в Дегтярном переулке, Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве (пос. Первомайское, Парковая улица, д.18), в здании открыт Китайский культурный центр, здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке, городская усадьба Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке (по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв.м").

Также В 2016 г. Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о создании музейного пространства в парке "Зарядье" в подземном переходе у Москворецкой набережной, где планируется экспонировать исторические кладки XVI в. стены Китай-города, деревянные мостовые XVII в. Зарядья, археологические находки, обнаруженные в ходе исследований, которые проводились в рамках создания парка "Зарядье" (берестяная грамота XV-XVI вв., клад серебряных монет XV-XVII вв. и др.). В 2016 г. начались работы по музеефикации фрагмента стены Белого города, обнаруженного в 2007-2008 гг. на Хохловской площади. Ведутся работы по музеефикации памятников археологии и созданию археологического маршрута в ландшафтном парке "Митино" с плановым сроком окончания работ в 2018 году.

В результате реализации программ по сохранению культурного наследия число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 г. до 250 в 2016 г. Их доля снизилась с 39% до 6% соответственно.

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати