RSS

Сергей Собянин: В 2016 году рост производства в московской промышленности составил три процента

15:40 28.03.2017
Сергей Собянин: В 2016 году рост производства в московской промышленности составил три процента

Льготы позволяют предприятиям снизить нагрузку по платежам в городской бюджет до 25 процентов.

Рост промышленного производства в Москве по итогам 2016 года составил три процента, а инвестиции в основной капитал выросли на 0,7 процента и достигли 1,7 триллиона рублей. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

«Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. Всего на этих объектах работают около 1,5 тысячи предприятий и более 70 тысяч человек. В основном это высокотехнологичные рабочие места. По большому счёту это уже значимая часть московской промышленности и её высокотехнологичное будущее. В технопарках работает значительная часть молодёжи, которая занимается созданием инновационной продукции», — сказал Мэр Москвы.

Два новых промышленных комплекса и технопарк

На заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение присвоить статус промышленного комплекса двум промышленным предприятиям — Московскому машиностроительному заводу «Авангард» и компании «Хамильтон Стандард-Наука». Кроме того, территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии получили статус технопарка.

Налоговые льготы

Всего в Москве теперь будут действовать 52 территории, имеющие особый статус и налоговые льготы, — 24 промышленных комплекса и 28 технопарков. Они включают свыше 1450 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудятся 70 тысяч человек.

Формирование технополисов и промкомплексов стало одним из ключевых факторов развития московской промышленности.

Правительство Москвы формирует комплексную систему поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города с 2012 года. Основной инструмент поддержки технопарков и промкомплексов — налоговые льготы, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет промышленным предприятиям и инвесторам снизить нагрузку по платежам в городской бюджет на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Промкомплекс АО «Московский машиностроительный завод „Авангард“»

Московский завод «Авангард», созданный в 1942 году, расположен в Войковском районе (улица Клары Цеткин, владение 33). С 2002 года входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Основной продукцией завода являются средства противовоздушной обороны: зенитные управляемые ракеты и ракеты-мишени.

Сегодня на предприятии работают около 2800 сотрудников. А до 2019 года планируется создать ещё около 600 дополнительных рабочих мест.

Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на обновление технологического оборудования и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Промкомплекс ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука»

Предприятие было создано в 1995 году российской компанией НПО «Наука» и американской фирмой «Хамильтон Сандстрэнд Холдингз, Инк». Здесь изготавливаются теплообменники для систем кондиционирования воздуха в гражданских самолетах.

98 процентов продукции ориентировано на экспорт и успешно эксплуатируется на самолётах ведущих авиастроительных компаний мира — Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, «Туполев», «Ил» и других.

Производство расположено на севере города по адресу: Петровско-Разумовский проезд, владение 19, корпус 1. В настоящее время здесь трудятся 166 человек. Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на реконструкцию нескольких производственных участков, модернизацию системы вентиляции в целях снижения уровня шума в производственных помещениях и систем освещения и водопотребления с целью снижения расхода электроэнергии и воды.

Технопарк «Красносельский»

Технопарк «Красносельский» образован на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Здесь работают 474 человека.

Сегодня институт является ведущим российским научным учреждением, занимающимся исследованиями в области рыбохозяйственной деятельности.

Технопарк разделён на две площадки. В Красносельском районе (Верхняя Красносельская улица, владение 17) расположена научная база технопарка. А в Западном Дегунине (улица Ижорская, владение 7) находится производственная площадка.

Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства технопарк планирует направить на модернизацию оборудования и реконструкцию научных лабораторий.

Источник: © Официальный сайт Мэра Москвы

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати