RSS

В Москве производится около 14 процентов российской парфюмерно-косметической продукции

15:32 07.04.2017
В Москве производится около 14 процентов российской парфюмерно-косметической продукции

Сергей Собянин открыл новые производственные линии одного из крупнейших российских производителей косметики — ОАО «Фаберлик».

«Мы хорошо знаем, что Москва является одним из лидеров космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности, но мало кто знает, что она один из лидеров по производству парфюмерно-косметической продукции. В столице производится около 14 процентов всего российского объёма парфюмерии. И “Фаберлик” является одним из лидеров этого производства, этого направления. Очень рад, что в России развивается конкурентное производство, конкурентное не только внутри страны, но и на мировом рынке», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также добавил, что город рассмотрит вопрос о присвоении компании статуса промышленного комплекса. «Мы со своей стороны готовы предоставить соответствующие льготы как промышленному комплексу, а также субсидирование ставок по кредитам», — уточнил он.

В свою очередь президент ОАО «Фаберлик» Алексей Нечаев сообщил что, в последние два года компания увеличивает продажи на 50 процентов. По его словам, оборудование предприятия модернизируется. «Активно идёт модернизация, мы сейчас присутствуем на открытии новых двух линий, которые в три раза увеличивают выпуск продукции, соответственно, в смену. Таких линий планируем сделать восемь», — пояснил он.

Мэр Москвы также поручил руководству компании не забывать о достойной оплате труда сотрудников фабрики. По словам Алексея Нечаева, средняя зарплата на предприятии сейчас составляет 60 тысяч рублей.

«Насколько я знаю, есть проблемы с транспортной доступностью. Постараемся рассмотреть эти вопросы и провести благоустройство», — сказал Сергей Собянин.

«Фаберлик» — крупнейшая российская компания на рынке прямых продаж

Компания была основана в 1997 году под названием «Русская линия». В 2001 году была переименована в ОАО «Фаберлик». В том же году был зарегистрирован бренд Faberlic.

В ассортименте компании более тысячи наименований косметики и парфюмерии, товаров бытовой химии, а также одежды, обуви и другой продукции. Её реализуют с помощью прямых продаж.

«Фаберлик» имеет представительства в 24 странах мира, доставка работает в 42 странах.

Продуктами компании ежедневно пользуются порядка пяти миллионов мужчин и женщин. Она располагает 30 патентами и входит в рейтинг топ-100 крупнейших косметических компаний мира.

Московская фабрика «Фаберлик» расположена в районе Бирюлёво Западное по адресу: улица Никопольская, владение 4 (ЮАО). Здесь производят декоративную и уникальную кислородную косметику для ухода за кожей и волосами, бытовую химию и парфюмерию. Площадь производственно-складских и офисных помещений предприятия — 45 тысяч квадратных метров (включая девять тысяч квадратных метров арендуемых площадей). Численность сотрудников — 855 человек. Средняя месячная заработная плата — 66 тысяч рублей.

Реализуя свою продукцию методом прямых продаж, предприятие создаёт условия для работы многочисленных индивидуальных предпринимателей. Только в Москве работает более 650 консультантов.

В 2016 году объём производства составил 176,4 миллиона единиц продукции на сумму 4,5 миллиарда рублей. 21 процент продукции отправили на экспорт.

Производство ведётся с соблюдением международных стандартов качества и безопасности.

На предприятии действует собственный центр научных разработок. Его специалисты занимаются созданием и тестированием новой продукции. Центр сотрудничает с кафедрой клеточной биологии и гистологии МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедрой хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Модернизация производства

ОАО «Фаберлик» инвестировало в модернизацию производства 358 миллионов рублей за последние пять лет.

В апреле заработали новые производственные линии полного цикла. С их помощью создаётся готовая продукция: происходят перемешивание, розлив во флаконы, этикетирование и упаковка в гофротару.

Производственная мощность новых линий составляет 80 единиц готовой продукции в минуту. Это в три раза больше, чем на линиях предыдущего поколения.

В ближайшее время компания запустит в Москве ещё пять новых производственных линий полного цикла.

В 2017 году ОАО «Фаберлик» планирует подать заявку на присвоение статуса промышленного комплекса. Это позволит предприятию получить налоговые льготы, установленные законами Москвы. Высвобожденные средства предполагается направить на закупку нового оборудования и строительство новых производственных корпусов.

Предприятие также может рассчитывать на ещё одну меру городской поддержки — субсидирование процентной ставки по кредитам, использованным для приобретения нового производственного оборудования.

Москва — крупнейший производитель отечественной косметики

В столице производится 14 процентов всех российских духов и 13 процентов косметических изделий.

В городе работают крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Свобода», ОАО «Фаберлик», ЗАО «Новая заря», АО «Мэзопласт».

В 2016 году московские предприятия парфюмерно-косметической отрасли произвели 868,8 тысячи флаконов духов, а также четыре миллиона 422,7 тысячи флаконов одеколона и туалетной воды.

Помимо этого, было выпущено 312,8 миллиона штук косметических изделий. В их числе:

— 137,6 миллиона штук средств для ухода за кожей, макияжа, защитных средств для кожи;

— 95 миллионов штук шампуней, лаков для волос, средств для завивки или распрямления волос;

— 26 миллионов штук средств для бритья, дезодорантов и антиперспирантов, средств для ванн, прочих парфюмерных, косметических и туалетных средств;

— 17,7 миллиона штук средств гигиены полости рта и зубов;

— 16,2 миллиона штук средств для маникюра и педикюра.

Общая стоимость отгруженных товаров составила 15,5 миллиарда рублей.

На предприятиях отрасли занято 3,6 тысячи человек. Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 66,4 тысячи рублей.

Налоговые льготы для промкомплексов

ОАО «Фаберлик» может стать 25-м предприятием Москвы, которому присвоят статус промышленного комплекса.

Городские меры поддержки промкомплексов включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Льготы позволяют предприятиям уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам и платежам от 10 до 20 процентов.

 

 Вид налога

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

Налог

на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога на недвижимое имущество

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога (0,3 процента)

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости


Промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством. Они принимают на себя обязательства:

— рационально использовать принадлежащие им земельные участки (площадь застройки должна быть не менее четырёх тысяч квадратных метров на гектар);

— использовать здания и земельные участки по целевому назначению — для инновационной деятельности и производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20 процентов площади производственных зданий;

— инвестировать в развитие производства (объём инвестиций за пять лет — не менее 100 миллионов рублей на один гектар занимаемой площади);

— обеспечивать экономическую эффективность производства, включая определённый (не менее 300 миллионов рублей) объём выручки и размер фонда оплаты труда (не менее 100 миллионов рублей) на один гектар земельного участка;

— выплачивать достойную заработную плату работникам — не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Москве (не менее 57 971 рубля в среднем на одного работника).

Статус промышленного комплекса и предоставление налоговых льгот позволяют:

— оказать существенную поддержку предприятиям, играющим важную роль в экономике города;

— сохранить и увеличить занятость и объёмы выпуска продукции;

— стимулировать рациональное использование земельных участков, занимаемых промпредприятиями;

— обеспечить выплату достойной заработной платы работникам;

— стимулировать инвестиции в развитие производства.

Фото: © Официальный сайт Мэра Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати