RSS

Мотивация работать. Столичные школьники взяли «золото» олимпиады

12:28 08.04.2017
Мотивация работать. Столичные школьники взяли «золото» олимпиады

Финальный этап Всероссийской командной инженерной олимпиады национальной технологической инициативы завершился на днях в Сочи. Победителями командного этапа стали москвичи - ученики столичной школы №1375 Александр Ярошевич и Иван Гирин.

- В прошлом году мы побывали на экскурсии в технопарке «Мосгормаш», нам рассказали о направлении «Космонавтика», - рассказывает Иван Гирин. - И когда в начале лета открылся детский технопарк «Кванториум», мы стали в нем заниматься космической инженерией.

А когда ребята узнали об олимпиаде, сразу решили попробовать свои силы.

- Первый этап был простым, - вспоминает Александр. - Со вторым было сложнее: работали командой, но в итоге мы выполняли задание вдвоем с Ваней. Делали расчеты, как отправить спутник на Марс. Нам дали определенный перечень устройств и характеристики аппарата, которые необходимо было улучшить с помощью топливной и парашютной систем. Затем с помощью расчетов мы должны были отправить аппарат на Марс, приземлить его и получить с него информацию. У нас все получилось, и мы попали в финал.

На соревновании юных инженеров в Сочи школьники решали сложные задачи и выполняли практические задания.

- Вступительную речь начала финальной гонки организаторы закончили фразой: «Все в ваших руках - решайте задачи», - вспоминают ребята. - Сначала мы собрали спутник, проверили, работает он или нет. Затем написали программу, чтобы спутник мог ориентироваться в космическом пространстве, стабилизировался и оставался неподвижным в одном состоянии как минимум сто секунд.

Члены жюри олимпиады готовы были помочь участникам и ответами на вопросы, и советом, и реальной практической помощью. Правда, за подсказки команда несла серьезную потерю баллов.

Москвичам помощь была не очень нужна: по итоговым результатам столичные школьники набрали 67 баллов и заняли первое место с огромным отрывом от остальных команд. Судите сами: серебряные призеры смогли набрать всего 42 балла.

В этом году Александр Ярошевич и Иван Гирин будут поступать в вуз. Победа в олимпиаде дала им серьезное преимущество: как известно, победители Всероссийской олимпиады школьников при поступлении в высшее учебное заведение страны имеют право засчитать сто баллов за один из трех профильных для вуза предметов, по которым они сдавали ЕГЭ.

- Меня интересует управление в технической сфере, - говорит Иван. - На закрытии олимпиады прозвучала фраза от одного из организаторов: «Вы уже спокойно решаете задачи, с которыми сталкиваются выпускники, и уже можете понять, где вам не надо тратить пять лет вашей жизни». Лично мне она помогла убедиться, что я не хочу копаться в электронике, а предпочитаю организационную деятельность.

Александра, напротив, в большей степени привлекают математика и информатика.

- Хочу попасть на кафедру «Информационная безопасность» Бауманского университета, - говорит он. - Я уже заключил отложенный трудовой договор с компанией, занимающейся разработкой IT-технологий. Для меня это не только гарантия трудоустройства, но и большие возможности совершенствоваться и повышать свои профессиональные навыки непосредственно на одном из инновационных предприятий страны.

Участие и победа в олимпиаде национальной технологической инициативы убедительно доказали, что для этих юных инженеров нет ничего невозможного.

- Нас мотивировало очень сильное желание попробовать свои силы, понять, на что мы способны, - говорят ребята. - Победа никогда не была самоцелью, но мы долго и упорно готовились к олимпиаде, выжимали из себя все, чтобы быть лучшими. Нас вдохновляла перспектива интересно работать и открывать для себя что-то новое.

Источник: © Вечерняя Москва

Фото: ©Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати