RSS

Сыра много не бывает

15:19 11.04.2017
Сыра много не бывает

7 апреля в коворкинге Meeting Point гостиницы «4 Seasons» перед московскими предпринимателями выступил известный сыровар и российский фермер Олег Сирота. Мастер-класс о том, как открыть свою собственную сыроварню, был организован ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы в информационном партнёрстве с газетой «Мой район».

Сколь мудрёны технологии?

Олег Сирота честно, можно сказать, как на духу, рассказал о своём опыте организации производства российского сыра. Решение открыть собственное дело пришло к предпринимателю в 2014 году, когда впервые против России были введены продовольственные санкции. В магазинах стали реже появляться некоторые импортные продукты, в том числе и сыры – к примеру, всеми любимый пармезан.

В то время Олег Сирота уже 10 лет успешно работал в сфере информационных технологий. Переключившись на сыр, он очень быстро понял, что диплом инженера мало чем ему в этом поможет, и поехал учиться за границу – в Германию и Швейцарию.

Но что же делать тем, кто не может позволить себе вложений в заграничное образование?

«В России есть место, где вас могут научить варить сыр. Это курсы при НИИ сыроварения в Угличе», - сказал Сирота. По словам фермера, обучение в российской провинции обойдётся значительно дешевле, чем за рубежом.

Впрочем, в нашей стране уже появилось «много людей, которые варят понемногу и нормально на этом зарабатывают». И те, кто рассказывает, что сварил свой первый сыр в обычном тазу, недалеки от истины, считает предприниматель. «Вы можете начать варить сыр, имея только кастрюлю, половник, нож, марлю и 6-7 тысяч рублей», - приободрил он слушателей.

Олег Сирота уверен, что производство сыра в России – дело очень перспективное, и в этом направлении возможностей для развития и создания собственного бизнеса много.

Как начать бизнес?

Что касается не технологии сыроварения, а организации бизнеса, фермер рассказал, что ему в этом помогала скорее интуиция, в то время как сейчас молодые московские предприниматели могут бесплатно проконсультироваться по всем вопросам, которые у них возникают: как открыть своё дело, какую форму налогообложения выбрать, как зарегистрировать фирму? И все консультации получить в одном месте – Центре услуг для бизнеса. Такие центы ГБУ «Малый бизнес Москвы» открывает в каждом административном округе Москвы.

«Центры услуг для бизнеса – это как раз то, чего мне в своё время не хватало. Приходилось платить юристам, бухгалтерам и другим специалистам. Хорошо, что сейчас на них тратиться не надо – всё про бизнес можно узнать из первых рук», - сказал Олег Сирота.

Где деньги взять?

При этом сбыт, по его словам, - самая главная проблема, которую должен решить любой предприниматель.

«Если ты придумал бизнес и тебе кажется, что продумал всё до мелочей, а про то, как и кому будешь сбывать продукцию, ты забыл, - бизнес умрёт, не родившись, даже если идея была гениальная», - подчеркнул сыровар.

Путь от идеи до воплощения – открытия собственной сыроварни в Истринском районе Московской области растянулся у него почти на два года. Затраты на первом этапе составили более 21 млн рублей.

Чтобы запустить амбициозный проект, Олег Сирота продал две машины и квартиру, а потом собирал деньги буквально с миру по нитке – занимал у родственников, друзей, знакомых, а также создал собственный краудфандинговый проект. На сайте была открыта система предзаказа – люди присылали деньги за сыр, который ещё даже не был сварен. Таким образом Сирота собрал 6 млн рублей.

Кстати, на начальном этапе получилось так, что предприниматель понял: он не сможет отправить сыр в обещанный срок. Тогда он написал заказчикам письма – сообщил, что сыр пока не готов и что они могут забрать деньги или подождать. Из 800 человек только 8 адресатов попросили вернуть деньги.

Но сегодня московские предприниматели могут рассчитывать и на финансовую поддержку города в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым на покупку производственного оборудования, субсидирования лизинговых платежей или выдачи поручительств для получения банковских гарантий и кредитов.

Справка

На ферме у Олега Сироты работает 8 человек, в том числе и его мама, которая стоит за прилавком небольшого магазинчика при сыроварне и продаёт свежие йогурт и сыр.

Осенью 2016 года сыроварня выдавала по 2500 кг сыра и 10 тыс. банок йогурта в месяц. В планах - к зиме 2017 года выпускать 15-20 тонн сыра и 40 тыс. банок йогурта в месяц. Но для этого нужны гарантированные поставки высококачественного молока. Поэтому предприниматель собирается строить собственный коровник на 100 голов.

Планирует Сирота развивать и собственные точки продаж – кооперативные магазины, а также начать сотрудничество с небольшими сетевыми ритейлерами.

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати