RSS

Алексей Фурсин: Отложенные трудовые договоры со школьниками решают кадровую проблему

10:16 10.08.2017
Алексей Фурсин: Отложенные трудовые договоры со школьниками решают кадровую проблему

Проявившие себя в детских технопарках ребята получают гарантию трудоустройства по окончании вуза.

До конца года в столице откроются восемь детских технопарков, в которых школьники смогут пройти профессиональные курсы подготовки, выбрать будущую специальность и даже определиться с последующим трудоустройством. Подробнее об этом "ВМ" рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

По его словам, детские технопарки уже стали важнейшим звеном городской системы профессиональной навигации. В настоящее время в городе функционирует два детских технопарка. Один из них создан на базе технопарка "Мосгормаш", а другой действует в составе технополиса "Москва". В первом кванториуме можно постичь азы космонавтики, робототехники, геоинформатики, во втором - получить знания в области авиамоделирования, робототехники, нанотехнологий, промышленного дизайна и IT. Около 2800 ребят уже прошли обучения в детских технопарках, еще 2400 школьников проходят летние экспресс-курсы на этих площадках.

- Мы увеличиваем количество детских технопарков, - заявил Алексей Фурсин. - В ближайшее время появится еще восемь новых площадок детских технопарков. Один из них создается на базе Российского государственного социального университета, площадка будет адаптирована для занятий ребят с ограничениями по здоровью. Другой детский технопарк откроется на базе технополиса "Сколково", его организуют в партнерстве с Республиканским государственным центром многокомпонентных информационных компьютерных сред. Появится и детский технопарк на базе НИЦ "Курчатовский институт".

Школьникам выгодно посещать занятия на этих площадках. Они не только приобретают полезные навыки, но и могут определиться с выбором будущей профессии. В этом им помогают отложенные трудовые договоры, которые заключаются между школьниками, проявившими себя в одной из технических областей и высокотехнологичными компаниями, которые хотят видеть их в будущем своими сотрудниками.

- Тем самым компании решают свою кадровую проблему, а молодые люди получают гарантию трудоустройства по окончании вуза. Многие из них во время учебы поддерживают связи с будущим работодателей - приходят на стажировки, готовят на базе компаний свои проекты, - добавил Алексей Фурсин.

По его словам, отложенный трудовой договор зарекомендовал себя как эффективный инструмент профессиональной навигации для московских школьников. Уже заключено более 58 отложенных трудовых контрактов, из них 5 - на Московском урбанистическом форуме. Все школьники, подписавшие их, являются воспитанниками детских технопарков.

- Развитие промышленности без квалифицированных кадров невозможно, - сказал Алексей Фурсин.

Ранее между департаментом и ФГБНУ "Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред" было подписано соглашение о создании центра, который будет не только обучать детей, но и готовить преподавателей - таких, чтобы смогли увлечь ребят программами инженерного образования.

Марина Ракова, директор Республиканского государственного центра многокомпонентных информационных компьютерных сред, считает, что подписанное соглашение расширяет сотрудничество учреждения с Москвой, а оно интересно тем, что столица всегда форсирует новые достижения.

- Внедряя модель кванториумов, Москва пошла дальше, создав связку между ними и предприятиями, - пояснила она.

Эта связка на практике приобрела не только практическую, но и документальную форму - более 53 отложенных трудовых договора заключили за прошедший учебный год высокотехнологичные компании города со старшеклассниками. Предприятия, испытывающие потребность в молодых профессиональных кадрах, обратили внимание на талантливых школьников в детских технопарках и готовы предоставить им рабочие места по окончании учебы. А для ребят такой договор - гарантия дальнейшего трудоустройства.

- Какой капитал важнее? Денежный, имущественный? Для Москвы самый ценный - человеческий капитал. Именно он создает все остальные богатства. Мы гордимся юными талантливыми москвичами, которые через механизм отложенных трудовых договоров могут в будущем капитализировать свои профессиональные компетенции, - отметил Алексей Фурсин.

Источник: © Вечерняя Москва

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати